Alterando propriedades

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Alterando propriedades

Transcrição

Como passamos de uma mistura líquida para bolo para uma massa assada esponjosa e deliciosa?

No forno, os ingredientes do bolo sofrem uma reação química e produzem novas substâncias.

Mudanças Químicas

O calor do forno faz com que o fermento reaja com os outros ingredientes e se transforme em carbonato de sódio, água e, mais importante, dióxido de carbono.

fermento em pó
carbonato de sódio
água
dióxido de carbono

Essas pequenas bolhas de gás ajudam o bolo a crescer – e ele fica leve e macio.

Proteínas do ovo endurecem quando são aquecidas, tornando o bolo firme.

ovo
proteínas endurecem

Você pode ver isso claramente quando frita um ovo.

À medida que a frigideira aquece, uma mudança química ocorre, e o ovo se solidifica.

Alterações químicas como esta não podem ser revertidas.

Um bolo cozido constitui também uma reação química irreversível.

irreversível

Ele não pode voltar a ser uma massa líquida.

Mudanças Físicas

Alterações físicas são diferentes de mudanças químicas.

A fusão é uma mudança física e é reversível.

reversível

Assim como o gelo derrete em água e se congela novamente, o chocolate sólido derrete e vira líquido, mas volta a ser sólido quando esfria... Fazendo dele a cobertura perfeita para espalhar sobre um bolo.

Mudanças químicas não podem ser revertidas, mas mudanças físicas podem.

Informações do vídeo

Para assar um bolo, quais mudanças químicas e físicas ocorrem?

Principais pontos de aprendizagem

  • As transformações químicas são irreversíveis em contraste com as mudanças físicas. É possível obter um produto útil de uma reação química.

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