Conheça os vídeos e recursos de aprendizagem da Tigtag!

Ver mais vídeos da Tigtag

Separação por evaporação

Transcrição

Por que o gosto da água mineral engarrafada é diferente da água de torneira?

As moléculas de água em ambos os líquidos são idênticas.

A diferença é que a água mineral contém uma mistura diferente de minerais.

minerais

A água mineral normalmente contém mais cálcio e magnésio que a água da torneira.

cálcio
magnésio

Então, de onde vêm os minerais da água engarrafada?

Como a água flui de uma nascente, colina abaixo, ela passa por muitas rochas.

Os minerais das rochas se dissolvem na água.

dissolve

Isso significa que formam uma mistura com as moléculas de água.

Os minerais se quebram em partículas minúsculas, que ficam tão distantes que não podem ser vistas na água.

Substâncias como minerais, açúcar…

Ou café instantâneo, que se dissolvem em um líquido como a água, são conhecidas como solúveis.

A mistura é chamada de solução.

substâncias solúveis
dissolvem-se em um líquido
formam uma solução

Assim, a água mineral é uma solução de minerais e água.

Substâncias solúveis podem ser separadas novamente de sua solução, por um processo chamado evaporação.

Quando a água mineral é aquecida a 100 graus Celsius, as moléculas de água ganham tanta energia que podem escapar em forma de vapor.

Dizemos que a água evapora.

Se o vapor é recolhido e deixado para esfriar, ele vai se condensar de volta em água líquida, que não contém mais minerais.

Os minerais sólidos são deixados para trás.

A evaporação é uma maneira de separar substâncias solúveis de sua solução.

evaporação
separa as substâncias solúveis
de uma solução

Então, o motivo de a água mineral ter um sabor diferente da água de torneira é por causa dos minerais dissolvidos que ela contém.

Você pode não ser capaz de vê-los, mas certamente pode prová-los.

solúvel
dissolve
solução
evaporação

Informações do vídeo

Saiba a diferença entre a água de torneira e a água mineral.

Principais pontos de aprendizagem

  • A evaporação pode ser usada para separar uma solução. Uma solução se forma quando uma substância solúvel é dissolvida em um líquido.

Vídeos relacionados