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Como passamos de uma mistura líquida para bolo para uma massa assada esponjosa e deliciosa?
No forno, os ingredientes do bolo sofrem uma reação química e produzem novas substâncias.
Mudanças Químicas
O calor do forno faz com que o fermento reaja com os outros ingredientes e se transforme em carbonato de sódio, água e, mais importante, dióxido de carbono.
fermento em pó
carbonato de sódio
água
dióxido de carbono
Essas pequenas bolhas de gás ajudam o bolo a crescer – e ele fica leve e macio.
Proteínas do ovo endurecem quando são aquecidas, tornando o bolo firme.
ovo
proteínas endurecem
Você pode ver isso claramente quando frita um ovo.
À medida que a frigideira aquece, uma mudança química ocorre, e o ovo se solidifica.
Alterações químicas como esta não podem ser revertidas.
Um bolo cozido constitui também uma reação química irreversível.
irreversível
Ele não pode voltar a ser uma massa líquida.
Mudanças Físicas
Alterações físicas são diferentes de mudanças químicas.
A fusão é uma mudança física e é reversível.
reversível
Assim como o gelo derrete em água e se congela novamente, o chocolate sólido derrete e vira líquido, mas volta a ser sólido quando esfria... Fazendo dele a cobertura perfeita para espalhar sobre um bolo.
Mudanças químicas não podem ser revertidas, mas mudanças físicas podem.